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Dónde comerse los mejores espetos de sardinas de Málaga (y de la Costa del Sol)

 Empalada la sardina en la caña, la barca llena de la brasa y las playas malagueñas como telón de fondo. Si hay un sabor y olor del verano en la Costa del Sol, es el del espeto de sardinas, reinas parrochas y manolitas de una finger food a la que no se resisten ni locales ni turistas.



Los ingredientes son pocos, pero la ciencia es mucha en este noble arte donde solo interviene el pescado, la caña, la brasa y una pizca de sal. Amén de eso hay que saber una mijita de viento, pila sobre grados e inclinación y, sobre todo, una pechá sobre cómo colocar correctamente la sardina.

Además de ella, los malagueños han encontrado en el espeto, desde Nerja y Cómpeta, en el límite con Granada hasta Manilva y Casares, en la linde gaditana, el equilibrio perfecto para que el verano en las playas sea más sabroso que nunca.

Chiringuitos a lo largo de toda la Costa del Sol se suceden así, como los que te contamos con esta gastroguía costasoleña o en los locales imprescindibles de la propia capitalcompartiendo escena entre arena y pareos.

Hoy, en ese afán chiringuitero y a pie de playa, nos ponemos en danza para deciros dónde comer los mejores espetos de sardinas de Málaga y de la provincia para que vayáis a tiro hecho y mesa puesta estas vacaciones.

Dónde comer los mejores espetos de Málaga

Por toda la provincia, de este a oeste, e incluso de norte a sur aún en lugares donde la playa no se divisa, el espeto ha penetrado como bandera gastronómica malagueña. Acertar no es fácil porque las apuestas se cuentan por centenas, pero siempre hay algunos restaurantes infalibles.

Hoy nos proponemos rescatar para ti una decena de locales en los que el espeto lleva la voz cantante, a pie de jábega y caña en mano, para demostrar cómo la alta cocina también se puede hacer con la arena de la playa a modo de baldosa.

Chiringuito Victoria, Torre del Mar

Si estamos en la zona este de la Costa del Sol, triunfar a base de espetos tiene algunas direcciones inamovibles. Una de ellas es el Victoria, un chiringuito icónico en la playa que da nombre al pueblo y que es parada clave de turistas y nativos.

Se borda la sardina, lógicamente, que es a la que nos aferramos, pero en sus espetos caben pescados de mayor calibre y también la demostración de que el pulpo también se puede empalar. Buen servicio, ticket medio amable y, eso sí, en verano conviene asegurar la mesa con una llamada.

Chiringuito Victoria. Paseo Marítimo Levante, 9, 29740 Torre del Mar, Málaga. Teléfono: 625 48 32 07.

Rocamar, Málaga (Huelín)

Si buscásemos en el diccionario la palabra 'chiringuito', podríamos encontrar el Rocamar como foto para ilustrarlo. A pie de playa, en pleno Huelín, acercarnos a él significa asegurar el tiro en lo que a espetos se refiere.

Pocas pretensiones, una carta marinera y llena de fritura, y espetos en condiciones con sardinas de buen calibre son los argumentos para acercarse a este local y saciarse a base de espetadas sin muchas complicaciones en Málaga capital.

Chiringuito Rocamar. Paseo Maritimo Antonio Machado, 29002 Málaga. Teléfono: 673 35 27 67.

Dolores El Chispa, Nerja

Aunque la pureza en la elaboración del espeto de 'El Chispa' no sea total porque no lo hacen en barca, la calidad de su sardina y el punto de su asado es perfecto, así que es otra opción fundamental en la zona oriental de la provincia.

El local es todo un icono de la restauración costasoleña, ubicado en el centro de Nerja, que lo hace muy frecuentado tanto por clientes locales como por los turistas que por aquí pasan.

Dolores El Chispa. Calle San Pedro, 12, 29780 Nerja, Málaga. Teléfono: 952 52 36 97.

Casa Kiko, Rincón de la Victoria

El templete que Casa Kiko tiene en la playa de Rincón de la Victoria, a 18 kilómetros de Málaga ciudad, lo convierte en casi templo de peregrinaje para aquellos que se sorprenden de la maestría espetera de este referente.

A purísimo pie de playa, con volteo de jábega incorporado, madera de olivo y cañas peladas a mano, todo lo que aquí se gesta en torno al espeto es para deleitarse. Así pasa con sus sardinas, que vuelan.

Casa Kiko. Calle Carmen Bravo López la Partera, 18, 29730 Rincón de la Victoria, Málaga. Teléfono: 699 47 72 33.

El Caleño, Pedregalejo

Si hay una Meca del espeto cuando hablamos de la ciudad de Málaga, tenemos que referirnos a Pedregalejo, el referente en barrio de pescados de la capital malagueña (aunque ahora las cosas ya son bien distintas). Sus playas y calas son el refugio del malacitano cuando 'sale de casa' y los espetos de estas playas, infalibles.

El Caleño es uno de esos locales de larga cátedra, más de 30 años, y sus espetos son apuestas a caballo ganador, aunque puedes combinar la apuesta espetera con mariscos locales y pescaíto frito de mucha calidad. ¿Necesitas algo más?

El Caleño. Paseo Marítimo el Pedregal, 49, 29017 Málaga. Teléfono: 952 29 00 06.

Miguelito El Cariñoso, Pedregalejo

Otro santuario en El Pedregal para dar cuenta de algunos de los espetos más cotizados de Málaga, todo ello a pie de playa, pero perfectamente acondicionado para que el comedor sea una zona tranquila incluso en días de viento -que son pocos, para qué engañarnos-.

Mucha leña y mucha sardina son las bases de este pequeño emporio donde los espetos vendidos por servicio se cuentan por decenas y donde, lógicamente si estás en verano, debes asegurar tu presencia vía telefónica si quieres tener mesa.

Miguelito El Cariñoso. Paseo Marítimo el Pedregal, 77, 29017 Málaga. Teléfono: 952 29 94 43.

El Gabi, El Palo

Difícilmente vas a encontrar aquí otro acento que no sea malagueño porque 'El Gabi' es uno de esos rincones no tan de guía a los que acercarse. Otro básico de la zona de El Palo, con casi 50 años de historia a sus espaldas, donde el espeto marca el tempo de la cocina.

Sencillo, honesto y con espetos como mandan los cánones: en jábega, en caña y con un punto justo de sal y una grasita irresistible. Imprescindible si se está en la zona de El Palo.

Restaurante Gabi. Calle Quitapenas, 73, 29017 Málaga. Teléfono: 952 29 71 51.

Los Tres Pepes, Marbella

Qué tendrá Marbella... y es que, además de mucho ocio y más acentos que las Naciones Unidas, Marbella 'pueblo' y sus playas son imán irresistible para los que buscan pescado de calidad, que aquí se borda en el espeto (incluso más allá de la sardina) y en los mariscos cocidos.

En este caso, vitualla segura espera en Los Tres Pepes, icono espetero, del marisco y de la fritura, con La Fontanilla marbellí como escenario, donde llevan sentando cátedra desde hace seis décadas. No es el chiringuito más barato de la Costa del Sol, pero es una garantía de producto.

Chiringuito Los Tres Pepes. Calle Arcos 1 Playa de la Fontanilla, 29602 Marbella, Málaga. Teléfono: 952 77 89 30.

Marbal-la, Marbella

El Marbal-La, que a veces encontrarás bautizado como Chiringutio Pepes, sobre todo entre el público local, es otro de esos lugares donde el fallo no se contempla en lo que a espetos se refiere, trabajando el jurel y la sardina con mucho éxito.

También se asan pescados 'mayores' con los cánones del espeto, y se fríe muy buen pescado (boquerón, rosada y chanquete con mucha maestría), así que es otro de esos lugares donde no marrar el tiro. La única pega, que es relativamente caro en los espetos.

Marbal-La (Chiringuito Pepes). Avda del Mar, s/n, 29600 Marbella, Málaga.Teléfono: 682 42 11 73.

El Parador Playa, Benalmádena

Una parada obligada para los que buscan buena mesa en la playa de Benalmádena y también para los que piden espetos de sardinas (y de más pescados de calidad). De hecho, es uno de nuestros restaurantes infalibles en lo que a Costa del Sol se refiere.

Precios comedidos, carta amplia, mucho pescado del día y, atendiendo a los espetos, una devoción por su preparación y por la búsqueda de las sardinas 'manolitas', ni muy grandes ni muy pequeñas, que son la clave para disfrutarlas a conciencia.

Restaurante El Parador Playa. Ctra. Cádiz, 131, 29630 Benalmádena, Málaga. Teléfono: 951 26 49 31.

Salvador 'El Lotero', Fuengirola

Podríamos decir que aquí se realiza una hostelería heroica, donde los espetos de sardinas se cuentan por centenas en cada servicio de noche estival, y aún así todos salen inmaculados y a un precio que haría empadronarse a más de un 'sardinero'.

Tres euros la decena de sardinas, perfectas de punto, son un reclamo que convierte este alto en el camino de Fuengirola en imprescindible para los espetolovers y donde, necesariamente, tienes que recurrir al teléfono para reservar en verano.

Chiringuito Salvador 'El Lotero'. Paseo Marítimo Rey de España, 147, 29640 Fuengirola, Málaga. Teléfono: 618 64 55 50.

El Canarias, Torremolinos

Pasar por la playa de la Carihuela, epicentro costero de Torremolinos, y no pedirse un espeto de El Canarias es como ir a París y no ver la Torre Eiffel. Adalides de la gastronomía costasoleña, aquí la sardina es reina de una carta en la que, con éxito, frituras, mariscos cocidos y otros pescados también aparecen.

Pero ciñámonos al espeto: sardina generosa, fundente, punto justo de sal y piel crocante las hacen infalibles y jugosas, además por su calibre no te hará falta más que un espeto (aunque es carito para los estándares de la zona) para salir felizmente cenado (o comido, o para deleitarte con el aperitivo).

Chiringuito El Canarias. Plaza del Remo, s/n, 29620 Torremolinos, Málaga. Teléfono: 952 37 12 18.

José Cerdán, Torremolinos

Cumplen 50 años en 2022, pero lucen como el primer día en cuanto a frescura y preparación de espetos. Evidentemente, el decorado y el servicio ha evolucionado, pero la esencia playera es inamovible.

Imprescindible cuando se habla de espeto malagueño, el Cerdán es otro clásico al que acudir si no queremos fallar en la elección pero, como todo chiringuito malagueño a partir de junio, sus noches piden reservar por teléfono.

Restaurante José Cerdán. Playamar, Paseo de Maritimo Torremolinos, 13, 29620 Torremolinos, Málaga. Teléfono: 952 05 03 43.

Chiringuito El Espeto Playa, Torremolinos

Pioneros en la zona de El Álamo, una parte de Torremolinos de urbanización reciente (apenas 25 años), el Espeto Playa se ha posicionado así como una oferta espetera de primera calidad en una zona muy turística donde, afortunadamente, los precios son comedidos.

Buen tamaño por espeto (unas seis o siete sardinas, a 6,5€) y una carta que toca frituras típicas con mucho éxito (en especial, la rosada y los chopitos), y muy buen ambiente, hacen de este chiringuito otro básico en rutas espeteras.

Chiringuito El Espeto Playa. Paseo de los Álamos, s/n, 29620 Torremolinos, Málaga. Teléfono: 952 05 07 15.

El Madero, Estepona

No mencionar espetos en Estepona es otro pecado ineludible, y más si no hacemos un alto en El Madero, otro de esos locales con raigambre que ha sabido readaptarse, dar una fórmula nueva al local (ahora más divertido, con más ocio y más familiar), sin renunciar a los sabores de siempre.

Terraza amplísima, a pie de playa y, sobre todo, espetos non stop gracias a una cocina ininterrumpida lo convierten en un 'caramelito' al que acercarse desde mediodía hasta la noche, momento en que los teléfonos a veces colapsan, así que procura que tu llamada no se produzca antes del servicio de cenas.

El Madero. Av. España, 69, 29680 Estepona, Málaga. Teléfono: 951 26 48 31.

Marymar, San Luis de Sabinillas

Si pensabas que los espetos eran solo patrimonio de la costa riental o central de la Málaga tenemos un par de buenas noticias que darte si pones rumbo a Cádiz. Casi en el límite provincial, en San Luis de Sabinillas, el Marymar demuestra que aquí también se espeta de maravilla.

Allí preside la cocina 'playera' una jábega con buena eslora, donde se trabajan los espetos con notable éxito, además de los de sardinas, y que luego se refrenda con una propuesta gastronómica tanto a pie de playa como en la propia sala. Además, al no estar en una zona tan concurrida, reservas no es un imposible (pero no es siempre fácil).

Restaurante Marymar. Paseo Marítimo, 29692 San Luis de Sabinillas, Málaga. Teléfono: 952 89 02 71.

Jaime de las Heras

Fuente

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