Los braseados son un tipo de preparaciones culinarias en las que comenzamos con un calor seco y después pasamos a un calor húmedo al terminar de cocinar la carne en líquido. Para esta técnica, la carne de cerdo resulta espectacular pues queda tierna y jugosa, sin resecarse en su interior. En concreto, si escogéis un cabecero de lomo, la textura que se obtiene es realmente increíble.
Ingredientes para 6 personas
- Un trozo de 1,400 kg de cabecero de lomo, 1 calabacín, 1 cebolla, 1 puerro, 2 pimientos verdes, 8 ciruelas pasas, 18 pasas de arándanos, caldo de carne, vino tinto, 1 cucharada sopera de soja oscura y 2 de salsa Perrins. Además, habitas fritas para guarnición
Cómo hacer un lomo de cerdo braseado con calabacines, ciruelas y arándanos
Comenzamos picando bien las hortalizas y las salteamos a fuego fuerte añadiendo un poco de sal para que suden. Una vez el fondo está pochado, continuamos dorando la carne a fuego muy fuerte, poniéndola sobre las hortalizas y removiendo. El objetivo es dorar el exterior de la carne para conseguir un caramelizado de su superficie que aportará mucho sabor al braseado.Cuando la carne tiene ya un bonito color dorado, añadimos dos cucharadas de salsa Perrins y una de soja oscura, dejando que impregnen bien la carne mientras seguimos removiendo. Llega ahora el momento de añadir los líquidos para rematar este braseado de lomo.
Agregamos medio vaso de vino tinto y 300 ml de caldo, llevándolo a ebullición y dejando que cocine con tapa durante 15 minutos. Después, damos la vuelta a la pieza, incorporamos las ciruelas y las pasas de arándanos y dejamos cocinar tapado otros 15 minutos.
Cortamos en rodajas y disponemos en una fuente el cabecero de lomo braseado con calabacines, ciruelas y arándanos, acompañándolo de una guarnición de habitas fritas, guisantes salteados o por ejemplo unos champiñones.
Tiempo de elaboración | 1 hora
Dificultad | Fácil
Degustación
Este lomo de cerdo braseado con calabacines, ciruelas y arándanos es una buena opción para una comida de fin de semana, cuando queremos lucirnos con un asado jugoso, tierno y lleno de sabor. Además podéis hacer la receta con antelación, calentando la carne con la salsa cuando la vayáis a servir, por lo que resulta muy cómodo.Pakus
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