No me puedo resistir a cada versión nueva que veo de pan de especias, pain d'épices o Lebkuchen, y además me apetecen mucho más a partir de enero, cuando hace frío de verdad. Esta es una versión de las que se hornean en una bandeja para cortar porciones cuadradas, estilo brownie, pero por primera vez me he animado a darle un toque más goloso con el añadido del chocolate, que además combina muy bien con los aromas de la naranja.
Ingredientes para 1 bandeja
- 120 g de chocolate negro, 150 g de mantequilla sin sal, 50 g de miel, 100 g de azúcar, 2 huevos L, 4 cucharadas de zumo de naranja, 70 g de avellana molida, 70 g de almendra molida, 2 cucharadas de mezcla de especias para pan de especias, 1 cucharadita de sal, 150 g de harina de repostería, 70 g de harina integral, 1 cucharadita de levadura química (impulsor), 1/4 cucharadita de bicarbonato sódico, crema de chocolate o nougat para decorar.
Cómo hacer pan de especias de chocolate y naranja
Precalentar el horno a 175ºC y engrasar una bandeja rectangular de unos 35x25 cm, o cubrirla con papel sulfurizado. Puede ser más o menos grande, la diferencia estará en el aspecto final de la masa, que será más o menos gordita, pero igual de rica.Derretir al baño maría el chocolate negro troceado con la mantequilla, la miel y el azúcar. Esperar a que se enfríe un poco. Aparte mezclar con unas varillas la avellana molida, la almendra molida, las especias, la sal, las harinas, la levadura y el bicarbonato. Echar los huevos a la primera preparación, batir ligeramente y agregar el zumo de naranja.
Combinar ambas preparaciones y mezclar con suavidad hasta tener una masa homogénea, sin grumos secos. Verter sobre la bandeja preparada, igualando la parte superior con una espátula o el dorso de una cuchara.** Hornear durante unos 20-25 minutos, vigilando bien** que no se queme por los bordes. Esperar un poco, desmoldar y dejar enfriar completamente sonbre una rejilla.
Cubrir con un glaseado de chocolate al gusto, crema de avellanas o nougat especial para postres.
También podemos simplemente derretir chocolate negro o con leche al baño maría y glasear con él el bizcocho. Dejar enfriar completamente antes de cortar en porciones.
Tiempo de elaboración | 45 minutos
Dificultad | Fácil
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