domingo, 19 de mayo de 2019

Tondeluna: la invitación de Francis Paniego para aparcar los pinchos de Logroño y sentarse a comer

Todo en Logroño gira en torno al vino: las bodegas, los pinchos de la calle Laurel, las doscientasmil despedidas de soltero… Pero hace ya un tiempo que la capital de La Rioja está pisando con fuerza además en el panorama puramente gastronómico.

A la estrella que lucía desde el pasado año Kiro Sushi –uno de los pocos restaurantes japoneses de España que luce macaron– se ha unido este año la concedida a Ikaro, uno de los restaurantes revelación de la temporada, que estamos deseando probar (tiempo al tiempo).

viernes, 3 de mayo de 2019

Eme Be Garrote o cómo probar la cocina de tres estrellas de Martín Berasategui sin gastarse una pasta

Cuando el restaurante eMe Be Garrote recibió su primera estrella Michelin, en la última edición de la guía, se escucharon muchas voces criticando la predilección de los inspectores por los proyectos de Martín Berasategui, que acumula ya 10 macarons entre sus distintos restaurantes.

Da la impresión de que el cocinero donostiarra recibe la estrella con cada nuevo establecimiento independientemente de lo que haga, mientras los cocineros noveles tardan años en alcanzarla. Pero que en la guía falten restaurantes no significa que este tipo de proyectos no merezcan su debido reconocimiento. Y es que, al menos en el caso de eMe Be Garrote,encontramos una cocina de un nivel al alcance de muy pocos, que solo se explica –máxime con ese precio– por la excelencia de un cocinero como Berasategui, no solo en lo que respecta a la cocina, sino también a la capacidad de rodearse de profesionales de primerísimo nivel, que son los que al fin y al cabo logran mantener siempre el listón tan alto.

domingo, 14 de abril de 2019

Esta es la mejor tapa de España de 2019: es de Bilbao y lleva ‘steak tartar’ y ostras

Borja Echevarría, chef del bar bilbaíno The Boar, ha sido el ganador del XV Concurso Nacional de Tapas celebrado en Madrid Fusión. Y lo ha logrado gracias a una tapa muy sencilla que ha encandilado a un jurado presidido por Sergi Arola.

El chef ha explicado a Directo al Paladar la receta, simple pero efectiva: “Hemos hecho un steak tartar basándonos en una receta súper clásica, a la que hemos dado unos toques yodados añadiendo vegetales de costa y ostras, y lo hemos envuelto en un rulo crocante de pasta filo, para que le dé textura. Es súper sencillo”.

sábado, 23 de marzo de 2019

Si te gustan los ahumados y marinados Kuc es tu restaurante (y el arenque será tu plato favorito)

Llevar el apellido de un gran cocinero no es sencillo, sobre todo si te dedicas al mismo negocio. Que se lo pregunten a Elena Arzakque siempre será la hija de Juan Mari, o al cocinero que hoy nos ocupa, Unai Camba,hijo de Iñaki Camba y, hasta hace menos de un año, su mano derecha en Arce, uno de los restaurantes fundamentales en la historia reciente de la gastronómica madrileña.

Partiendo de esas cocinas, se esperaba mucho de Kuc place to be, el restaurante que Unai ha abierto junto a su socia Cristina Ybarra en el madrileño barrio de Chueca. Pero haríamos mal en compararlo directamente con Arce porque, aunque ni es posible ni es recomendable olvidar lo que uno ha aprendido, Kuc no quiere ser una especie de filial algo más asequible de la casa paterna.

miércoles, 13 de febrero de 2019

Esta es la mejor tapa de España de 2019: es de Bilbao y lleva ‘steak tartar’ y ostras

Borja Echevarría, chef del bar bilbaíno The Boar, ha sido el ganador del XV Concurso Nacional de Tapas celebrado en Madrid Fusión. Y lo ha logrado gracias a una tapa muy sencilla que ha encandilado a un jurado presidido por Sergi Arola.

El chef ha explicado a Directo al Paladar la receta, simple pero efectiva: “Hemos hecho un steak tartar basándonos en una receta súper clásica, a la que hemos dado unos toques yodados añadiendo vegetales de costa y ostras, y lo hemos envuelto en un rulo crocante de pasta filo, para que le dé textura. Es súper sencillo”.

lunes, 28 de enero de 2019

Este taco de sepia y oreja es de los mejores que puedes probar (y lo están haciendo unos chefs de Madrid)

Ha costado, pero la cocina mexicana está empezando a tener por fin buenos embajadores en Madrid. Restaurantes como Punto MX, con una estrella Michelín, han traído a la capital las creaciones más punteras de una de las gastronomías más efervescentes del mundo, y a su vez han abierto locales que, sin inventar la rueda, nos permiten por fin disfrutar de auténticos tacos, enchiladas y moles, de los que hasta hace muy poco solo existían copias de segunda.

A medio camino entre la oferta gourmet de Punto MX, y el espíritu de taquería callejera tradicional del que hacen gala excelentes locales como El Alamillo, Mi Ciudad o Takos al Pastor, se sitúa Mawey Taco Bar, que en solo unos meses está logrando colgar el cartel de lleno en todos sus servicios de cena.