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domingo, 16 de julio de 2023

Receta de cromesquis de queso: la versión polaca de las croquetas, un aperitivo delicioso que te volará la tapa de los sesos

Los cromesquis o cromeskis son un bocado de origen polaco muy parecido a las croquetas, pero sin rebozar en huevo y pan rallado. La masa, una vez fría y reposada, se envuelve en una pasta de fritura y se fríe en abundante aceite. El resultado es tan exquisito que te volará la tapa de los sesos.


Esta pasta de fritura, que te enseñamos a preparar, le da un toque muy crujiente y muy rico, elevando a la tradicional croqueta a otras esferas. Los cromesquis se pueden preparar de muchos sabores, pero nosotros hemos optado por hacerlos de queso. Su cremosidad es insuperable.

Recomiendo servir inmediatamente los croquesquis de queso, pues con el tiempo se van reblandeciendo. Aunque fríos están también deliciosos. Prueba a prepararlos con tu relleno favorito: jamón, pollo, cocido, espinacas, bacalao,... las opciones son tan amplias como tu imaginación permita.

Ingredientes

Para 4 personas

Mantequilla 40 g

Harina de trigo 75 g

Leche 500 ml

Queso rallado 100 g

Nuez moscada molida

Sal

Pimienta negra molida

Huevo (para la masa de fritura) 1

Harina de trigo (para la masa de fritura) 75 g

Agua fría, 8 cucharadas (para la masa de fritura)

Aceite de oliva virgen extra 1 cucharadita (para la masa de fritura)

Aceite de oliva en abundancia, para freir

Cómo hacer cromesquis de queso

Dificultad: Media

Tiempo total 50 m

Elaboración 30 m

Cocción 20 m

Reposo 4 h

Calentamos la mantequilla en una sartén honda y, cuando se haya fundido, incorporamos la harina. Removemos para integrar y dejamos que cueza a fuego muy suave durante un par de minutos, sin dejar que tome color.

Incorporamos la leche caliente y removemos con unas varillas para evitar que se formen grumos. Condimentamos con sal, pimienta blanca y nuez moscada. Agregamos la mitad del queso y cocemos a fuego bajo durante diez minutos.


Fuera del fuego agregamos el resto del queso, removemos para incorporar y que se funda por efecto del calor y volcamos la masa en una fuente. La extendemos bien y la cubrimos a piel con papel film. Cuando se atempere la pasamos a la nevera y dejamos que se enfríe unas horas.

Una vez fría la masa preparamos la masa de fritura. Para ello separamos la yema de la clara. Mezclamos, en un bol, la yema con la harina, el agua, el aceite y una pizca de sal. Batimos la clara a punto de nieve y la incorporamos, mezclando con suavidad para que no pierda aire.

Cortamos la masa en cuadrados o le damos forma de croqueta con dos cucharas. La pasamos por la masa de fritura y freímos en un cacito con abundante aceite caliente. Dejamos escurrir sobre papel absorbente y servimos inmediatamente.

Con qué acompañar los cromesquis de queso

Yo he servido estos cromesquis de queso con una sencilla ensalada de hojas verdes, pero puedes preparar tu preferida. O, si necesitas ideas, aquí hay muchas otras ensaladas de verano entre las que elegir. Conviene que la guarnición sea ligera, pues los cromesquis sacian bastante.

Carmen Tía Alia

Fuente

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