lunes, 16 de diciembre de 2019

Champiñones rellenos de puerro y queso azul, receta de aperitivo fácil y rápido para Navidad

Nos encanta el juego que dan los champiñones en la cocina. ¡Son tan versátiles! Los podemos usar como base para una crema, para salsear pasta y mucho más. Su forma y tamaño los convierte en un soporte perfecto para rellenar y comer de bocado. Estos champiñones rellenos de puerro y queso azul son buena muestra de ello.

La combinación de ingredientes es deliciosa. Champiñones, puerro y queso azul hacen un trío perfecto ¿no creéis? Si no tenéis puerro, podéis usar cebolla o cebolleta. Y si no tenéis (o no os gusta) el queso azul, podéis sustituirlo por queso de cabra, Parmesano o cualquier otro de vuestro gusto. Lo importante es que os animéis con este aperitivo de Navidad que, además de delicioso, es fácil y rápido.

jueves, 12 de diciembre de 2019

Vasitos bicolores de calabaza y lombarda con langostinos: receta para un aperitivo de fiesta

En los menús festivos de las fechas señaladas es casi obligado comenzar el festín con aperitivos o entrantes, y siempre apetece esforzarse un poco con algo que se salga de lo más típico. Esta receta de vasitos de cremas bicolor con langostinos combinan elementos clásicos en una presentación muy vistosa y más original.

Presentar las cremas y otras preparaciones saladas en forma de vasitos o chupitos es una tendencia típica de catering que podemos incorporar a nuestra casa. Podemos aprovechar la estética de los vasos para jugar con los colores, y por eso he querido combinar dos vegetales muy de temporada con un colorido fantástico, la calabaza y la navideña lombarda.

viernes, 6 de diciembre de 2019

Cómo hacer merluza en salsa verde: receta clásica vasca

La merluza en salsa verde es uno de los grandes clásicos de la gastronomía española. Que no lleve a engaño la sencillez de su elaboración ni los pocos y básicos ingredientes que requiere, pues cuando se utiliza materia prima de calidad se convierte en un plato de lujo cuyo resultado es espectacular.



Aunque su origen nos lleva al País Vasco, donde le conoce también por el nombre de merluza a la vasca o merluza koskera, actualmente es un plato habitual en las mesas de todo el país. La receta básica lleva solamente merluza, pero se puede añadir almejas, guisantes, espárragos blancos o huevo duro en cuartos combinando estos ingredientes. Al gusto.

lunes, 2 de diciembre de 2019

Merluza al horno con patatas panaderas: receta sencillísima de pescado al horno

La receta de hoy es una buena opción para ofrecer a los nuestros en una de las cenas y comidas familiares en una de las próximas fiestas navideñas. Un pescado que gusta a todos como la merluza, realzado con una corta cocción en el horno y acompañado con las patatas más sencillas y más tiernas como guarnición. La receta de merluza al horno con patatas panaderas es excelente para comidas y cenas de amigos, y es un clásico en las reuniones familiares y celebraciones como las de Navidad.

Como las patatas panaderas tardan un poco más que el pescado en estar listas, comenzaremos con ellas, preparándolas para ser horneadas y las meteremos en el horno durante unos 15 minutos, antes de incorporar el pescado que se hace en otros 10 minutos aproximadamente. Después serviremos todo en la misma bandeja, de forma que además, no vamos a manchar nada más con esta preparación.

jueves, 28 de noviembre de 2019

Sepia a la plancha con alioli: receta de la mítica tapa española

Sin duda, la receta de sepia a la plancha con alioli es una de las más clásicas tapas que podemos disfrutar en nuestro país. Ya sea en la época primaveral -cuando está en plena temporada- como en los restantes meses del año, encontramos buenas sepias, jibias o chocos en el mercado, con las que podemos elaborar esta mítica tapa española.

Si preparas la sepia siguiendo nuestras instrucciones y haces un buen alioli en el mortero, tienes el éxito asegurado. La sepia quedará sabrosa, tierna y jugosa y todos celebrarán tu buena mano en la cocina. Si vas mal de tiempo, puedes hacer una mayonesa con ajo o ajonesa que se hace en un minuto con ayuda de la batidora de mano y también te quedará perfecta.

martes, 26 de noviembre de 2019

Rollitos de pollo rellenos de mozzarella al horno: receta fácil

Una forma fácil de variar las recetas de pollo en casa es recurrir a rellenar las pechugas o contramuslos sin hueso. En forma de rollitos, esta vez los rellenamos con mozzarella para cocinarlos al horno, más ligeros que a la sartén, y mucho más cómodos de elaborar.

Otra ventaja de preparar en el horno estos enrollados es que no debemos preocuparnos por si se desmoronan, ya que la colocarlos juntos en la fuente guardan sin problemas la forma y no hay que ser tan meticulosos a la hora de rellenarlos, como sí ocurriría si los fuéramos a freír. Emplear los filetes de pollo más finos que podáis, ya que al ir rellenos y gratinados son un bocado muy saciante.