domingo, 4 de septiembre de 2022

Pescadito de la huerta (peixinhos da horta): una receta portuguesa de verdura en tempura

 Da un poco de rabia conocer una receta típica portuguesa en un libro en inglés, pero así ha ocurrido. Vimos estos peixhinhos da horta (literalmente, “pescaditos de la huerta”) en el libro Portugal, the cookbook, de la editorial Phaidon, que se acaba de editar en inglés. Su autor, Leandro Carreira, hace un recorrido por el recetario portugues en el que se incluye este genial aperitivo vegetariano: unas judías verdes en tempura que son tan buenas como fáciles.


Como explica el cocinero, la tempura es un tipo de fritura que hoy se asocia más a Japón, pero en realidad tiene origen ibérico. Fueron los portugueses los primeros europeos que llegaron a Japón, en el siglo XVI, e introdujeron este tipo de rebozado que pronto se popularizó en el país del sol naciente.

domingo, 20 de febrero de 2022

Pollo a la mostaza: receta al horno, fácil y económica

 Saber preparar platos que sean vistosos y no cuesten mucho dinero como este pollo a la mostaza nos puede venir muy bien para agasajar a nuestros invitados (y a nosotros mismos) sin tener que andar con estrecheces.



Bueno, bonito y barato es este pollo a la mostaza. Bueno, porque la mostaza impregna con su sabor toda la carne; bonito, porque el conjunto luce atractivo en el plato gracias al dorado que le da el horno; y barato, porque todos los ingredientes lo son, hasta el punto de que la ración sale por poco más de un euro y medio. Si a todo esto le sumamos que también es fácil y rápido de preparar, tenemos ante nosotros un plato único perfecto.

martes, 25 de enero de 2022

Papillote de salmón con puerros, jengibre y salsa teriyaki: receta saludable y fácil sin manchar casi nada

Cada día me gusta más la cocción en papillote, me parece más sana, con menos grasa y además siendo prácticos, muy limpia. Y uno de los ingredientes estrella para realizarla es el pescado, como en esta ocasión que os traigo un papillote de salmón con puerros, jengibre y salsa teriyaki, muy sanote, pero lleno de sabor.



La mezcla de ingredientes le da fuerza a este tipo de preparación que por lo general es más insulsa que cuando realizamos el pescado a la plancha, pero en esta ocasión esos toques orientales del jengibre y la salsa teriyaki le aportan un aroma distinto al clásico salmón que la hacen muy apetecible.

lunes, 3 de enero de 2022

Palitos retorcidos de hojaldre con semillas: receta ultra fácil de aperitivo para fiestas y picoteos

Nada mejor que recurrir a una masa de hojaldre para improvisar los aperitivos y picoteos -o algún dulce como las napolitanas de chocolate-. Además de base para canapés o mini empanadas, jugando un poco con la forma podemos hacer en pocos minutos palitos retorcidos de sabores que, como en este caso son semillas y aderezos varios, rozan lo peligrosamente adictitvo.



Esta receta en concreto está inspirada en la mezcla que en Estados Unidos llaman everything, refiriéndose al 'everything but the bagel: todo menos el bagel'. Básicamente es un mejunje que combina multitud de los aderezos típicos con los que se coronan los bagels en aquel país, creando una especie de mix de sabores al gusto tremendamente aromático y sabroso, que funciona en casi cualquier comida que nos podamos imaginar. 

domingo, 5 de diciembre de 2021

Cómo hacer jamón de pato casero, una exquisitez francesa para lucirte y vestir de lujo tus ensaladas

Hace ya unos cuantos años que en un libro de cocina francesa encontré esta receta para hacer jamón de pato casero. Como bien os podéis imaginar este jamón consiste en el magret o pechuga de pato que actualmente se puede encontrar en casi todos los supermercados. Así que esta receta se ha convertido en un clásico de mi “fondo de nevera” o más bien de congelador, pues siempre tengo un magret curado congelado dispuesto a ser degustado en cualquier momento y sobre todo para ofrecer a las visitas inesperadas.



Una de las cosas por las que me decidí a congelarlo la primera vez fue más que nada porque me era **más sencillo cortarlo con la máquina cortafiambres **y después me di cuenta de que era más práctico tenerlo así, pues las lonchas son tan finas que en unos minutos se ponen a temperatura ambiente como si las hubiéramos sacado de la nevera.

Insalata di rinforzo: la ensalada napolitana de coliflor y anchoas típica de Navidad

 Al planificar los menús de fiesta nunca hay que olvidarse de los platos que giran alrededor del principal, por mucho que este sea la estrella. Las ensaladas son muy prácticas por su carácter versátil: lo mismo sirven de entrante o primero, que te apañan la guarnición con algo más ligero que un puré de patatas. Esta insalata di rinforzo, de origen napolitano, viste de lujo a la humilde coliflor creando una explosión de sabores en cada bocado.



Leemos que el curioso origen del nombre, "ensalada de refuerzo", no está del todo claro, aunque nos gustan todas las posibles explicaciones. Es uno de esos platos de tradición familiar que cada casa prepara un poco a su manera, y es muy típica en la Nochebuena de Nápoles. Una explicación podría apuntar a que la base de la ensalada se va "reforzando" en las jornadas siguientes a su preparación añadiendo diferentes ingredientes hasta Nochevieja.

miércoles, 22 de septiembre de 2021

Champiñones con tocino, nueces y queso azul, una receta sencillísima para picotear o acompañar carnes

 Estos champiñones con tocino, nueces y queso de La Peral son ideales como guarnición de cualquier carne asada o a la plancha. El tocino les daría un toque crujiente y mucho sabor, que mezclado con el relleno de queso y nueces, hace que unos simples champiñones de cultivo sepan muchísimo mejor y además nos salimos de los clásicos al ajillo.



El queso de La Peral es de pasta azul, que se elabora en Asturias. De sabor parecido al Roquefort se elabora con leche de vaca y se le añade manteca de oveja para reforzar el aroma y el proceso de maduración. La curación tiene lugar en una bodega, a temperatura baja y alta humedad, a lo largo de tres meses para lograr el punto óptimo. Ahora fuera de Asturias es sencillo encontrarlo en grandes superficies por si tenéis interés en probarlo, pero si no, perfectamente para la receta podéis cambiarlo por cualquier queso azul de vuestro gusto.