viernes, 2 de abril de 2021

Receta de bacalao dorado y tres trucos para hacerlo de la forma más rápida posible

 La cocina portuguesa tiene cientos de recetas en las que el bacalao desmigado es protagonista. Una de las más populares a lo largo y ancho del país es el bacalao dorado o bacalhau à Brás cuya forma tradicional de prepararlo podéis encontrar aquí.



Es un plato barato (se hace con migas de bacalao) y relativamente rápido de preparar, pero si andamos apurados de tiempo nos puede venir bien saber cómo hacer el bacalao dorado de la forma más rápida posible.

viernes, 26 de marzo de 2021

Receta de pargo a la sal con aderezo verde y ensalada de rúcula

 Hoy vamos a preparar una estupenda receta para comer bien, que podéis hacer si queréis para celebrar una comida familiar. Se trata de la receta de pargo a la sal con aderezo verde y ensalada de rúcula que he hecho poniendo en práctica todo lo que os enseñé hace unas semanas en el curso de cocina con las técnicas para preparar un pescado a la sal, y el resultado ha sido espectacular.



Haciéndolo con las indicaciones que os vamos a dar, podéis hacer un pescado a la sal sabiendo que os va a quedar perfecto de punto de cocción, blanco, tierno y muy jugoso, perfecto para sacar raciones suficientes para contentar a toda la familia.

sábado, 20 de marzo de 2021

Bacalao al pil pil, descubre esta joya de la gastronomía vasca

El bacalao al pil pil es sin duda una de las joyas de la gastronomía vasca. Cuenta la leyenda que esta receta tradicional se originó en el siglo XIX, cuando un comerciante de Bilbao, de apellido Gurtubay, encargó una pequeña cantidad de bacalao, pero, como suele ocurrir a menudo, hubo una confusión en el pedido y acabaron mandándole más de 2000 bacaladas.


Dicen que tras un infortunio siempre viene un golpe de suerte, y en este caso así fue, al comerciante le llego su fortuna al vender ese excedente de bacalao durante el asedio que Bilbao sufrió durante la guerra carlista. Y como de la escasez salen grandes ideas, este pez había que prepararlo con los pocos ingredientes que se encontraban en las casas y dio la casualidad que estos eran ajos, aceite y guindilla, elaborando con ellos una emulsión que dio lugar a nuestro delicioso bacalao al pil pil.

domingo, 21 de febrero de 2021

Coulant de chocolate y ron: receta de postre para sorprender

 Por ser tan fáciles de hacer y la comodidad de poseer disponer de ellos congelados ante cualquier invitado imprevisto me encantan los coulant. En otras ocasiones en Directo al paladar ya os habíamos propuestos más recetas de estos deliciosos pastelitos, pero en esta ocasión me he decidido por unos coulant de chocolate y ron que no me han defraudado, al contrario me han gustado demasiado.



Para que queden en su punto justo no es conveniente pasarse con la cocción del horno, pues sino pierden la gracia al cuajarse por dentro. Así que si dudáis de cuánto tiempo le llevará en el vuestro, siempre podéis probar con uno solo para después aplicarle esos minutos a los demás. Contad que si los congeláis tendréis que aumentarles en tres o cuatro minutos el tiempo de cocción, y si se os pasan, pues igualmente están deliciosos de sabor, aunque pierdan la gracia de al abrirlos que se derrita su interior.

lunes, 15 de febrero de 2021

Receta de pastel vasco, el delicioso postre vasco-francés con el que querrás terminar todas tus comidas

 El pastel vasco es un delicioso postre de identidad vasco-francesa cuyo origen nos remonta al siglo XVIII y a la ciudad de Cambo-les-Bains, donde se hacía solo con harina y se conocía por el nombre de "bistochak". Se popularizó durante la primera mitad del siglo XIX entre los marineros que pasaban por la zona, quienes lo llamaban "pastel de los vascos" y con ese nombre se quedó.



La receta de la época incorporaba moras, cerezas, arándanos, higos y otras frutas de los caseríos de la zona (según la temporada) y el pastel vasco se reservaba para grandes ocasiones o comidas de domingo. Desde Biarritz se extendió por el norte de España y hoy en día se encuentra en la mayoría de pastelerías del País Vasco.

miércoles, 25 de noviembre de 2020

Receta de bundt cake de nata y vainilla, un fabuloso bizcocho que no necesita adornos

 Los bundt cakes te conquistan en cuanto pruebas uno, sobre todo cuando pruebas en tus manos las maravillas que se pueden hacer cons sus moldes especiales. Para estrenar uno de ellos, me decidí por la receta de Bundt Cake de nata y vainilla de la experta Bea Roque.



Si no hubiese sido por ella nunca hubiese conocido estos bizcochos, ni estos moldes ni muchas otras cosas de repostería americana. Esta receta es una de sus favoritas y también de las mías por eso no dudé en escogerla de su libro de receta, del que os hablamos aquí.

lunes, 9 de noviembre de 2020

Mejillones con tomate a la marinera: receta fácil lista en menos de 20 minutos

 Me encantan las recetas que llevan ese apellido de "a la marinera" y eso que no todas se hacen de la misma manera. Básicamente suelen llevar una salsa hecha con vino y ajo picado, caldo de pescado y perejil, aunque en ocasiones se elaboran añadiendo salsa de tomate frito o con otros ingredientes. Tal es el caso de estos mejillones con tomate a la marinera, que siempre salen buenísimos.



Para la receta he utilizado mejillones gallegos, cociéndolos en casa para usar el agua de la cocción una vez filtrada como caldo para hacer la salsa. Si compráis mejillones ya cocidos, tened cuidado al abrir el envase para guardar como un precioso ingrediente, el agua en que vienen envasados.