martes, 11 de abril de 2023

Cómo hacer el mejor wrap de pollo: receta fácil para solucionar una cena o almuerzo en 10 minutos

En mi despensa siempre hay tortillas de trigo de diversos tamaños esperando a convertirse en quesadillas, burritos, enchiladas y, por supuesto, wraps. Son versátiles hasta decir basta y admiten muchos tipos de relleno. Hoy he preparado con ellas unos ricos wraps de pollo que me han solucionado el almuerzo sin esfuerzo.


Dependiendo de lo que encuentre en la nevera, así los preparo. En esta ocasión contaba con pimiento verde, repollo, cebolla morada, tomates y queso mozzarella. Todos ellos combinan de fábula con el pollo, protagonista del relleno de los wraps, que he rematado con mayonesa de mostaza.

viernes, 3 de marzo de 2023

Manzana caramelizada con palomitas de maíz, un dulce callejero típico de Argentina

 Los dulces son una de las grandes tentaciones argentinas, desde la masas de hojaldre hasta el postre vigilante o la chocotorta, el universo de los platos dulces es infinito. Y uno de los manjares nacionales es el dulce de leche que se utiliza en una gran cantidad de platos. Esta preparación, que consta de leche y azúcar hervida durante tiempo a fuego lento es la perdición de muchos argentinos que lo comen directamente a cucharadas del bote.


Ahora bien, existen también dulces más de la calle o callejeros, como pueden ser las garrapiñadas y las bolsitas de maní caramelizado, que se hacen y se venden en la calle. Las manzanas caramelizadas con palomitas de maíz, entrarían en esa categoria. Dulces y crujientes y con un aroma especial, son el snack perfecto mientras se recorren las calles de Buenos Aires. La versión clásica es con palomitas, llamado pochocolo en el país sudamericano, pero ten en cuenta que si no te gustan las palomitas, hay reemplazos como nueces picadas, confites de chocolate o de fruta, granas o chispas de chocolate.

domingo, 4 de septiembre de 2022

Pescadito de la huerta (peixinhos da horta): una receta portuguesa de verdura en tempura

 Da un poco de rabia conocer una receta típica portuguesa en un libro en inglés, pero así ha ocurrido. Vimos estos peixhinhos da horta (literalmente, “pescaditos de la huerta”) en el libro Portugal, the cookbook, de la editorial Phaidon, que se acaba de editar en inglés. Su autor, Leandro Carreira, hace un recorrido por el recetario portugues en el que se incluye este genial aperitivo vegetariano: unas judías verdes en tempura que son tan buenas como fáciles.


Como explica el cocinero, la tempura es un tipo de fritura que hoy se asocia más a Japón, pero en realidad tiene origen ibérico. Fueron los portugueses los primeros europeos que llegaron a Japón, en el siglo XVI, e introdujeron este tipo de rebozado que pronto se popularizó en el país del sol naciente.

domingo, 20 de febrero de 2022

Pollo a la mostaza: receta al horno, fácil y económica

 Saber preparar platos que sean vistosos y no cuesten mucho dinero como este pollo a la mostaza nos puede venir muy bien para agasajar a nuestros invitados (y a nosotros mismos) sin tener que andar con estrecheces.



Bueno, bonito y barato es este pollo a la mostaza. Bueno, porque la mostaza impregna con su sabor toda la carne; bonito, porque el conjunto luce atractivo en el plato gracias al dorado que le da el horno; y barato, porque todos los ingredientes lo son, hasta el punto de que la ración sale por poco más de un euro y medio. Si a todo esto le sumamos que también es fácil y rápido de preparar, tenemos ante nosotros un plato único perfecto.

martes, 25 de enero de 2022

Papillote de salmón con puerros, jengibre y salsa teriyaki: receta saludable y fácil sin manchar casi nada

Cada día me gusta más la cocción en papillote, me parece más sana, con menos grasa y además siendo prácticos, muy limpia. Y uno de los ingredientes estrella para realizarla es el pescado, como en esta ocasión que os traigo un papillote de salmón con puerros, jengibre y salsa teriyaki, muy sanote, pero lleno de sabor.



La mezcla de ingredientes le da fuerza a este tipo de preparación que por lo general es más insulsa que cuando realizamos el pescado a la plancha, pero en esta ocasión esos toques orientales del jengibre y la salsa teriyaki le aportan un aroma distinto al clásico salmón que la hacen muy apetecible.

lunes, 3 de enero de 2022

Palitos retorcidos de hojaldre con semillas: receta ultra fácil de aperitivo para fiestas y picoteos

Nada mejor que recurrir a una masa de hojaldre para improvisar los aperitivos y picoteos -o algún dulce como las napolitanas de chocolate-. Además de base para canapés o mini empanadas, jugando un poco con la forma podemos hacer en pocos minutos palitos retorcidos de sabores que, como en este caso son semillas y aderezos varios, rozan lo peligrosamente adictitvo.



Esta receta en concreto está inspirada en la mezcla que en Estados Unidos llaman everything, refiriéndose al 'everything but the bagel: todo menos el bagel'. Básicamente es un mejunje que combina multitud de los aderezos típicos con los que se coronan los bagels en aquel país, creando una especie de mix de sabores al gusto tremendamente aromático y sabroso, que funciona en casi cualquier comida que nos podamos imaginar. 

domingo, 5 de diciembre de 2021

Cómo hacer jamón de pato casero, una exquisitez francesa para lucirte y vestir de lujo tus ensaladas

Hace ya unos cuantos años que en un libro de cocina francesa encontré esta receta para hacer jamón de pato casero. Como bien os podéis imaginar este jamón consiste en el magret o pechuga de pato que actualmente se puede encontrar en casi todos los supermercados. Así que esta receta se ha convertido en un clásico de mi “fondo de nevera” o más bien de congelador, pues siempre tengo un magret curado congelado dispuesto a ser degustado en cualquier momento y sobre todo para ofrecer a las visitas inesperadas.



Una de las cosas por las que me decidí a congelarlo la primera vez fue más que nada porque me era **más sencillo cortarlo con la máquina cortafiambres **y después me di cuenta de que era más práctico tenerlo así, pues las lonchas son tan finas que en unos minutos se ponen a temperatura ambiente como si las hubiéramos sacado de la nevera.