jueves, 10 de agosto de 2023

La mejor alternativa al gazpacho para una cena fría, ligera y proteica es esta receta búlgara

Estamos más que seguros de que el gazpacho protagoniza y protagonizará infinidad de cenas este verano a lo largo y ancho de toda España, sea con gazpacho casero o con una versión comercial decente. Pocos platos hay más cómodos, saludables, frescos y apetecibles cuando suben las temperaturas, aunque abusar de él tampoco es tan buena idea.


No queremos que nadie acabe aborreciéndolo por repetir su cena de gazpacho a diario, y además hay que admitir que se queda corto en aporte de nutrientes. Salvo que lo completemos con algo más, un poco de proteína no le vendría nada mal si vamos a convertirlo en cena habitual. Por eso en casa nos gusta variar con una sopa fría búlgara igual de refrescante y deliciosa.

domingo, 6 de agosto de 2023

Receta de caballa a la barbacoa, ideal para disfrutar del pescado a las brasas en verano

Aunque casi siempre que pensamos en encender las brasas de la barbacoa pensamos en chorizos, entraña asada, y en otras piezas de carne perfectas para asar, hoy os proponemos esta receta de caballa a la barbacoa, ideal para disfrutar del pescado a las brasas durante el verano.


La caballa es un pescado azul que queda genial tras su paso por la parrilla, al igual que ocurre con el jurel o chicharro, que también funciona muy bien cocinado con esta técnica, como bien saben en el País Vasco.

jueves, 27 de julio de 2023

Sagargala, el pastel vasco más fresco y que además se prepara sin horno

Sabéis que en DAP nos encanta probar recetas de postres regionales, así que hoy nos vamos hasta el País Vasco para endulzar el paladar. Allí nos encontramos un pastel llamado sagargala, menos conocido que otras elaboraciones vascas por ser de origen muy reciente, pero eso sí, de un sabor insuperable.


Se trata de la creación de Koldo Salinas, a quien encargó en 2008 idear un postre especial para una gala de Turismo del País Vasco. Recuperada y popularizada en las redes por Eva Arguiñano, es una combinación perfecta de sabor y ternura.

domingo, 16 de julio de 2023

Receta de cromesquis de queso: la versión polaca de las croquetas, un aperitivo delicioso que te volará la tapa de los sesos

Los cromesquis o cromeskis son un bocado de origen polaco muy parecido a las croquetas, pero sin rebozar en huevo y pan rallado. La masa, una vez fría y reposada, se envuelve en una pasta de fritura y se fríe en abundante aceite. El resultado es tan exquisito que te volará la tapa de los sesos.


Esta pasta de fritura, que te enseñamos a preparar, le da un toque muy crujiente y muy rico, elevando a la tradicional croqueta a otras esferas. Los cromesquis se pueden preparar de muchos sabores, pero nosotros hemos optado por hacerlos de queso. Su cremosidad es insuperable.

martes, 11 de julio de 2023

Tortilla de verduras, una receta muy sencilla para cenar de lujo aprovechando los restos de la nevera

Quien me conoce sabe que en mi casa no se tira nada (o -al menos- se intenta) y que cualquier resto de producto que queda en mi nevera suele tener un final más que digno. En este caso, con trozos sueltos de verduras, me he marcado la tortilla que veis en portada. Jugosa, sabrosa y económica.


Es el tipo de plato que disfruto cocinando, porque la cocina de aprovechamiento permite dejar volar la imaginación e improvisar. Si eres como yo, puedes hacer lo mismo son lo que tengas en casa. Si no es el caso, solo has de seguir la receta al pie de la letra y tendrás una cena de lujo por muy poco esfuerzo.

jueves, 29 de junio de 2023

Salmón al vapor con ensalada de judías: un plato único ligero e ideal para cuidar la dieta (sin sufrir)

 Hoy vengo con una de esas receta que merecen un hueco en vuestro recetario. Por fácil, rápida, sabrosa, saludable y mucho más, pues seguro que encontráis otros calificativos cuando probéis esta ensalada de judías y salmón al vapor.


Es ideal para aquellos que buscan cuidar la dieta sin sufrir en el proceso. Me he decantado por usar salmón por ser un pescado con mucho sabor, pero se puede sustituir por bacalao, emperador, atún, etc. Cualquiera de ellos quedará estupendo.