martes, 12 de mayo de 2020

Tarta Charlota de fresas: receta fácil sin horno perfecta para aprovechar esta fruta

La charlota (del francés charlotte), es una tarta de origen galo. Se hace forrando un molde de bordes altos con bizcochos de soletilla. En nuestra charlota de fresas, los bizcochos se han añadido al final para darle su aspecto característico.

Resulta una tarta suave y fresca con la característica de que es una receta sin horno así que es apta para todos, porque es sencillo de hacer y el resultado es muy bueno y sorprendente. Si te gustan las fresas y tu horno es tu enemigo, esta es tu tarta.

sábado, 9 de mayo de 2020

Receta de boeuf bourguignon cocinado a fuego lento: el legendario guiso de la cocina francesa

Si hay un plato por excelencia que necesita cocina con fuego sería esta especialidad francesa, el boeuf bourguignon cocinado a fuego lento. Casi cuatro horas de cocción lenta hasta que la carne queda suave y melosa, con ese aroma a vino tinto característico. Tradicionalmente para esta receta lo suyo sería usar un vino de la región francesa que le dio origen al plato, la Borgoña, pero yo en este caso lo he sustituido por un Ribera del Duero, y el resultado también ha sido muy bueno.

Desde hace tiempo que vi la película de Julie&Julia, a pesar de que cinematográficamente hablando no me dejo huella, siempre me quedé con ganas de hacer este plato de carne que tantas veces había visto en los libros de gastronomía francesa. Así que ésta era una buena oportunidad para el especial cocina a fuego lento, prepararlo y dedicarle una mañana a un plato que aunque no es laborioso, si se necesita tiempo y paciencia para elaborarlo.

jueves, 7 de mayo de 2020

Receta fácil de patata asada rellena de huevo y bacon

Hay que ver la cantidad de cosas que se pueden hacer con huevos, bacon, queso y patatas. Mi receta favorita con estos ingredientes son los huevos al nido con bacon, pero hay que reconocer que esta patata asada rellena de huevo y bacon con queso gratinado tiene también un aspecto muy tentador.

Lo mejor de esta receta es que, aunque es un poco larga de preparar, la parte que más tiempo lleva (cocer las patatas) podemos hacerla con antelación y tenerla lista para rematar la comida o la cena en un periquete.

martes, 5 de mayo de 2020

Costillas agridulces: receta cantonesa para emular al restaurante chino en casa

Las costillas agridulces son muy populares en la región de Cantón, la provincia de la costa sur de China de la que proviene la mayor parte de los platos popularizados en los restaurantes chinos de Occidente.

En efecto, estamos ante el antecedente directo del omnipresente “cerdo agridulce”, que originalmente se prepara con costilla. Los chinos son muy amigos de roer hueso, y nosotros también deberíamos, pues el plato es mucho más sabroso que si se prepara con magro.

lunes, 4 de mayo de 2020

Sepia a la plancha con alioli: receta de la mítica tapa española

Sin duda, la receta de sepia a la plancha con alioli es una de las más clásicas tapas que podemos disfrutar en nuestro país. Ya sea en la época primaveral -cuando está en plena temporada- como en los restantes meses del año, encontramos buenas sepias, jibias o chocos en el mercado, con las que podemos elaborar esta mítica tapa española.

Si preparas la sepia siguiendo nuestras instrucciones y haces un buen alioli en el mortero, tienes el éxito asegurado. La sepia quedará sabrosa, tierna y jugosa y todos celebrarán tu buena mano en la cocina. Si vas mal de tiempo, puedes hacer una mayonesa con ajo o ajonesa que se hace en un minuto con ayuda de la batidora de mano y también te quedará perfecta.

viernes, 1 de mayo de 2020

Biscotti clásico de almendras: las galletas italianas más famosas (que en realidad se llaman cantucci)

En Italia biscotti es una palabra genérica que se usa para cualquier galleta, que en algún momento se internacionalizó para referirnos a los cantucci. Con su versión catalana de carquinyolis, la francesa de croquants y muchas otras variantes, el nombre es lo de menos: son un clásico de las sobremesas dulces.

Se pueden preparar añadiendo algo de mantequilla para que la masa sea menos dura y crujiente, y también admiten variaciones en el tipo de almendra -con piel o sin ella-, pero es esencial que sea un fruto seco de calidad. Con avellanas o pistachos quedan también deliciosos.

martes, 28 de abril de 2020

Pastel de limón sin horno: la receta ideal para quedar bien sin ser expertos reposteros

El postre que hoy os propongo es una de esas recetas facilísimas que levantarán pasiones entre vuestros comensales y os elevarán a expertos reposteros, aunque no tengáis ni idea de este arte culinario. Además, el resultado es francamente delicioso y os aseguro que a más de uno le picará la curiosidad por seguir experimentando en este azucarado mundillo.

Este pastel de limón sin horno me trae muchos recuerdos de mi infancia, pues mi madre lo prepara desde que era niña, y fue de los primeros "experimentos" que me dejó hacer sola en la cocina. Es muy sencillo de hacer, lo único de deberéis tener en cuenta es que tiene que prepararse con suficiente antelación para que se endurezca antes de sacarlo del molde. ¡Ya me contaréis si os animáis a hacerlo!