domingo, 2 de febrero de 2020

Bizcocho de nueces y miel, receta para un desayuno o merienda tradicional

Puede que estéis en plena operación dieta y con el propósito de comer menos dulces este año, sin embargo vale la pena preparar esta receta de bizcocho de nueces y miel y darse un pequeño capricho. El sirope de miel que lo empapa le confiere una textura jugosa y apetitosa.

Las nueces y la miel son dos ingredientes que combinan muy bien, pero si nos apetece podemos sustituirlas por pacanas, el resultado será igualmente delicioso. También podemos usar moldes individuales para conseguir porciones más pequeñas.

jueves, 23 de enero de 2020

Bollitos de avena, almendra y semillas: receta saludable baja en hidratos

Los hidratos de carbono son necesarios dentro de una alimentación equilibrada, pero están hoy algo demonizados cuando se habla de dietas. Es fundamental saber distinguir los distintos tipos para elegir adecuadamente según nuestras necesidades; recordemos que frutas, verduras y legumbres son fuente de buenos hidratos.

Sin embargo, si queremos reducir la ingesta de hidratos simples o potenciar las proteínas, podemos probar alternativas caseras a productos como panes, panecillos, bizcochos o galletas. Estos bollitos de avena, almendra y semillas son muy fáciles de preparar y se convierten en un buen desayuno o merienda con buenos nutrientes.

jueves, 9 de enero de 2020

Rollitos de calabacín rellenos de espinacas y queso de cabra. Receta

El calabacín es una verdura básica en cualquier cocina, muy versátil para preparar todo tipo de platos. Sin embargo, gana muchísimo en sabor cuando se cocina respetando su textura, especialmente preparándolo al horno o a la plancha. Desde el día que encontré la idea de crear unos vistosos rollitos de calabacín rellenos de espinacas y queso de cabra supe que iban a triunfar, y no me equivocaba.

Ciertamente es una combinación de sabores fantástica. He mezclado muchas veces espinacas frescas con queso de rulo de cabra, pero en esta receta ganan muchos más puntos por la presentación y el gran trío que hacen con el calabacín. Con una mandolina se facilita mucho la tarea de obtener las láminas de calabacín, pero si tenéis buen pulso y un buen cuchillo no hay problema en cortarlo a mano.

viernes, 3 de enero de 2020

Receta de manzanas asadas

El día que no me coma, al menos, una manzana, será por causa de fuerza mayor. Frescas y crujientes me encantan, pero cocinar con ellas es otro placer, sobre todo cuando bajan las temperaturas. La receta de manzanas asadas es ideal para disfrutar de un postre saludable y muy digestivo, que podemos vestir un poco más de lujo según la ocasión.

Hay debate en torno a qué variedad de manzana es mejor para asar. Se dice que la reineta es perfecta, pero yo cada vez me decanto más por manzanas tipo Fuji. Son naturalmente dulces pero también crujientes y firmes, con la piel fina, así que aguantan muy bien una cocción más prolongada. A mí me gusta rellenarlas con una mezcla de frutos secos y especias.

viernes, 27 de diciembre de 2019

Sorbete de mandarinas y granada, postre (con o sin alcohol) para la Nochevieja

Aunque parezca que ya es tarde para pensar en una idea para la cena de hoy, no os lo creáis. Aún estamos a tiempo de preparar un sorbete de mandarinas y granada para el postre de la cena de Nochevieja y dejar a todos sorprendidos con su delicioso sabor y el chorrito de alcohol que lleva para poder iniciar una de las fiestas más esperadas por todos.

El cambio de año que implica nuevos propósitos, lo vamos a iniciar con un postre fácil y ligero, refrescante y energético que además gracias a las vitaminas de la fruta y el azúcar nos ayudará a entrar con buen pie en el año que comienza.

lunes, 16 de diciembre de 2019

Champiñones rellenos de puerro y queso azul, receta de aperitivo fácil y rápido para Navidad

Nos encanta el juego que dan los champiñones en la cocina. ¡Son tan versátiles! Los podemos usar como base para una crema, para salsear pasta y mucho más. Su forma y tamaño los convierte en un soporte perfecto para rellenar y comer de bocado. Estos champiñones rellenos de puerro y queso azul son buena muestra de ello.

La combinación de ingredientes es deliciosa. Champiñones, puerro y queso azul hacen un trío perfecto ¿no creéis? Si no tenéis puerro, podéis usar cebolla o cebolleta. Y si no tenéis (o no os gusta) el queso azul, podéis sustituirlo por queso de cabra, Parmesano o cualquier otro de vuestro gusto. Lo importante es que os animéis con este aperitivo de Navidad que, además de delicioso, es fácil y rápido.

jueves, 12 de diciembre de 2019

Vasitos bicolores de calabaza y lombarda con langostinos: receta para un aperitivo de fiesta

En los menús festivos de las fechas señaladas es casi obligado comenzar el festín con aperitivos o entrantes, y siempre apetece esforzarse un poco con algo que se salga de lo más típico. Esta receta de vasitos de cremas bicolor con langostinos combinan elementos clásicos en una presentación muy vistosa y más original.

Presentar las cremas y otras preparaciones saladas en forma de vasitos o chupitos es una tendencia típica de catering que podemos incorporar a nuestra casa. Podemos aprovechar la estética de los vasos para jugar con los colores, y por eso he querido combinar dos vegetales muy de temporada con un colorido fantástico, la calabaza y la navideña lombarda.